Хроника основных событий

На основании Постановления Совета Министров СССР в августе 1989 года в городе Новочеркасске, на базе расформированной 14 танковой дивизии СКВО, в сентябре-октябре 1989 года началось формирование дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД СССР. Приказом Министра Внутренних дел СССР сформированы 12 воинских частей, в том числе и медико-санитарный батальон – в/ч 3057, с местом дислокации в поселке Казачьи Лагери, а затем в городе Новочеркасске.

Много сил, энергии профессионального мастерства вложил в переобучение и морально-психологическую подготовку личного состава первый командир ОМСБ, тогда капитан м/с, а ныне генерал-майор м/с запаса Чадов Сергей Викторович. Чадов 1

Недолго шел период формирования и боевого слаживания. Уже 4 декабря 1989 года группа врачей и средних медицинских работников, водителей и тыловиков убыла выполнять служебно-боевые задачи в НКАО с местом дислокации в г. Шуша, а с 1990 года – в г. Степанакерт. До июня 1990 года наши военнослужащие выполняли служебно-боевые задачи по медицинскому обеспечению частей и подразделений, входящих в состав комендатуры района чрезвычайного положения НКАО и прилежащих районов Азербайджанской ССР. Тяжелой была вторая половина командировки наших военнослужащих в НКАО с ноября 1990 по декабрь 1991 года. Обстрелы мест временной дислокации – диагностического центра в городе Степанакерте, как из стрелкового оружия, так и из ракетных установок, нападение на военнослужащих, врачей и медицинских сестер, попытки захвата заложников, техники и имущества – все это в полной мере пришлось испытать нашим военнослужащим.

1992 год расширил географию действий личного состава медико-санитарного батальона, стал вторым этапом боевой истории. Наши военнослужащие в мае-июне 1992 года участвовали в обеспечении режима чрезвычайного положения в Республике Дагестан. С ноября 1992 года, на основании приказа Министра внутренних дел России отдельный медико-санитарный батальон переформирован в военный госпиталь внутренних войск МВД России.

С декабря 1993 года – снова командировки в «горячие» точки – Северная Осетия и Ингушетия, Дагестан. В этот период в пункте постоянной дислокации в г. Новочеркасске проводились работы по строительству и реконструкции госпиталя. Благодаря совместным усилиям наших сотрудников и строителей в 1994 году начали свою работу лечебно-диагностические (хирургическое, терапевтическое, неврологическое, дерматовенерологическое, инфекционное, поликлиническое, рентгенологическое, лабораторное) отделения. С января 1994 года начала свою работу гарнизонная ВВК, а с марта – госпитальная ВВК. В 1994 году личный состав госпиталя в составе врачебных групп продолжает выполнять служебно-боевые задачи в районах чрезвычайного положения в республике Северная Осетия (Алания) и республике Ингушетия.

В декабре 1994 года была открыта новая страница боевых действий на Северном Кавказе. Это третий, наиболее тяжелый период в истории нашего госпиталя. К сожалению, при выполнении воинского долга на территории Чеченской республики, 20 декабря 1994 года, погиб начальник 12 терапевтического отделения (физиотерапии и ЛФК) подполковник медицинской службы Похлебин С.Ю. Указом Президента РФ от 31 декабря 1994 года № 2256, он награжден орденом Мужества, (посмертно). С ноября 1994 года по январь 1997 года командировки в «горячие» точки не прекращаются. В составе групп медицинского усиления ТГ-1 (ст. Ассиновская), врачи и средний медицинский персонал, личный состав подразделений обеспечения с честью выполняли стоящие задачи – самые гуманные – оказание медицинской помощи раненым и больным, военнослужащим и гражданскому персоналу. О качестве нашей работы говорят боевые награды, украшающие грудь наших сотрудников.

Cписок военнослужащих военного госпиталя, награжденных орденами и медалями.

орденом Мужествамайор медицинской службы Гущин Сергей Борисович;

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За боевые заслуги»полковник медицинской службы Бутенко Виктор Иванович;

медалью Сувороваполковник медицинской службы Зозуль Евгений Борисович;

– полковник медицинской службы Инюткин Валерий Анатольевич;

– полковник медицинской службы Богер Александр Адольфович;

– полковник в отставке Филимоненко Владимир Антонович;

медалью Жуковаполковник медицинской службы Громов Вячеслав Николаевич;

– полковник медицинской службы Краева Татьяна Васильевна;

медалью «За отличие в охране общественного порядка»старший прапорщик Лемба Элла Павловна.

Всего награждено государственными наградами за весь период существования военного госпиталя:

орденами – 9 военнослужащих военного госпиталя

медалями – 20 военнослужащих военного госпиталя

В декабре 1994 года произошли организационные-штатные изменения нашего госпиталя – приказом Министра внутренних дел России госпиталь выведен из состава дивизии оперативного назначения в непосредственное подчинение Командующему войсками СКО внутренних войск МВД РФ и стал называться Окружным военным госпиталем внутренних войск МВД РФ. В связи с увеличением количества раненых и больных, повышением качества оказываемой медицинской помощи, в 1996 г. приказом Главнокомандующего внутренних войск МВД РФ принято решение об увеличении численности сотрудников госпиталя и коечной мощности. В том же году госпитализированы первые пациенты в реанимационно – анестезиологическое отделение. Приказом Главнокомандующего внутренних войск МВД РФ в штат введен кабинет компьютерной томографии.

В течение 1998-2002 гг. в штат госпиталя вносятся различные изменения, как количественные – по увеличению числа сотрудников госпиталя, так и качественные – связанные с улучшением лечебно-диагностического процесса. В марте 1998 года Окружной военный госпиталь СКО внутренних войск МВД России возглавил полковник м/с Абдуллаев Салих Сулейманович – офицер, имеющий большой жизненный, служебный и боевой опыт. Абдуллаев Скорейшему возвращению в строй, восстановлению здоровья больных и раненых способствует слаженная работа подразделений медицинского и материально-технического обеспечения. Тыловое обеспечение личного состава, находящихся на лечении, является одним из приоритетных направлений в повседневной деятельности госпиталя. Больные располагаются в добротных и уютных палатах, в отделениях созданы все условия для лечения, реабилитации, культурного досуга. В столовой госпиталя налажено вкусное и калорийное питание по общевойсковой и госпитальной нормам довольствия. Ежедневно готовится до 12 диет по госпитальной норме.

 

В мае 2010 года начальником госпиталя назначен полковник м/с Зозуль Евгений Борисович. Зозуль За последние годы в госпитале проведены организационно-штатные мероприятия, введен в эксплуатацию новый терапевтический корпус, отделение лучевой диагностики, что дает возможность оказывать специализированную помощь с более точной и узкой направленностью. Внедрение новых методов диагностики и лечения позволило качественно улучшить процесс дифференциальной диагностики различных заболеваний, сократить сроки установления окончательных диагнозов, добиться хорошего клинического эффекта, значительно сократить длительность пребывания в стационаре. Отделения оснащены необходимым оборудованием ведущих европейских и отечественных производителей. Госпиталь располагает укомплектованными и работоспособными отделениями, подготовленным медицинским персоналом для эффективного применения всего комплекса средств и методов терапии, о чем свидетельствуют результаты работы на протяжении последних лет. Освоены и внедрены высокотехнологичные методики лечения заболеваний и повреждений коленного сустава, современные методы остеосинтеза при травмах скелета, реконструктивные вмешательства при заболевании позвоночника, артроскопия плечевого сустава, лапароскопическая холецистэктомия, контактная литотрипсия. Кроме организации стационарного лечебно-диагностического процесса в госпитале осуществляются многочисленные консультации и амбулаторный прием больных, медицинский осмотр молодого пополнения, военно-врачебная экспертиза, диспансерное наблюдение за военнослужащими со второй и третьей группами здоровья.

Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 18.07.2016 года госпиталь переименован в ФГКУЗ “1 военный госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации” в составе Северо-Кавказского Округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Врачами госпиталя регулярно осуществляются выезды в части гарнизона для оказания практической и методической помощи воинским частям СКО по вопросам организации лечебно-диагностического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения. Одной из важнейших задач госпиталя является военно-врачебная экспертиза, оформление документов на социальные выплаты военнослужащим и членам их семей. Скорейшему возвращению в строй, восстановлению здоровья способствует слаженная работа подразделений медицинского и материально-технического обеспечения. Госпиталь за столь не продолжительное время не только вырос количественно и качественно, но и приобрел свое имя, свое лицо.

Скачать презентацию – Фотоистория.ppt